学校组织开展职能处室大讨论座谈会

作者: 时间:2018-11-27 点击数:

为全面贯彻落实全国教育大会精神和省委开展解放思想推动高质量发展大讨论的决策部署,引领广大干部教师进一步解放思想,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,建设高水平一流本科教育,根据《东北林业大学开展2018年本科教育思想大讨论活动实施方案》和《东北林业大学开展“新气象新担当新作为”解放思想推动高质量发展大讨论工作方案》,11月23日下午,学校组织开展了职能处室组分组讨论活动。

讨论活动紧紧围绕“回归、改革、创新”,聚焦立德树人、教书育人的核心问题和关键环节,围绕“新气象、新担当、新作为”推动高质量发展展开讨论。

讨论共分三组,第一讨论组由学校办公室、党委组织部、党委统战部、党委宣传部(党委教师工作部)、党委保卫部、人事与专家工作处、学生处、校团委、工会9个部门的24位代表组成。参会代表根据开展大讨论的有关要求,紧密结合学校和本单位本岗位的工作实际,进行了积极热烈的讨论,同志们围绕落实立德树人根本任务,推进三全育人,将思想政治教育融入教育教学和育人全过程;我校本科教育教学过程中存在的问题和不足;如何提高责任意识,改进工作作风,以及校园安全、人才培养、梯队建设、校情校史教育、美育教育、劳动习惯养成等方面,谈认识、谈体会、谈问题,提出了许多好的意见和建议。与会人员纷纷表示,通过讨论,广大管理干部进一步明确了本科教育在人才培养中的核心地位、教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,必须坚持“以本为本”,推进“四个回归”。

第二讨论组由教务处、研究生院、教学研究与质量监控中心、发展规划与政策法规办公室、科学技术研究院、国际合作处、招生就业指导处、实验室与设备管理处、计划财务处8个部门的23位代表组成。会上各位代表重点对针对我校“双一流”建设面临的重大机遇与挑战,学校本科教育教学中存在的问题,学校发展中面临的亟待解决的问题展开讨论。如本科教学一流目标如何确立、一流路径如何选择、一流行动计划如何思考;学校“本研一体化”如何推向深入,如何进一步提高学校的国际化水平;如何从实验教学投入角度理解“质量、绿色、创新、合作”,课程思政如何融入实验教学全过程;学校本科教育的投入还应做哪些优化,如何实现从量变到质变;教师教学能力如何进一步提升,本科生学习主动性如何进一步激发。与会人员纷纷表示,本次讨论会非常及时必要,有利于提高行政管理人员对于本科教育的思想认识,有利于优化学校顶层设计,精炼行政事务链条,提高教学管理效率,强化责任担当,改进工作作风,更好地为学生发展服务,真正做到回归“常识”、回归“本份”。

第三讨论组由国际交流学院、数字化校园建设办公室、图书馆、工科教学实习中心、资产与后勤管理处、后勤服务总公司、体育馆管理中心、帽儿山实验林场、凉水实验林场8个部门的17位代表组成。与会同志就主题内容进行了热烈讨论,就学校发展中亟待解决的问题进行了交流,如延长涉林专业实习期,形成合力把学校国际化氛围做大做强,不断深入体制机制改革,提高服务水平,开拓渠道收集各单位的意见等。大家纷纷表示,本科教育要凝聚人心、转变思想、完善制度、严明纪律,推进全员育人;要形成理念、统一思想、共谋发展,要提高对本科教育思想大讨论活动的关注度;要以学生为本,在工作中从细节做,做好社会服务工作,服务龙江经济发展;要教学科研相结合,提高教师及学生的实践动手及创新能力;要优化专业结构,形成合力,助推“双一流”建设;要营造东林文化氛围,培养节能意识,保障资源,不断提高服务队伍整体素质。

本次讨论有利于广大管理干部进一步解放思想,提高认识,把思想和行动统一到国家和省委的决策部署上来,对更新教育思想观念,推进三全育人,激发学校教育教学改革发展的动力与活力具有积极的推动作用。