材料学院召开本科教育思想大讨论暨一流学科德育工作推进会

作者: 时间:2018-11-08 点击数:

10月30日上午,材料科学与工程学院在工程楼604室召开本科教育思想大讨论暨林业工程一流学科德育工作推进工作会,贯彻落实全国教育大会精神,推进一流学科建设,落实立德树人根本任务。学院班子成员、生物质材料教育部重点实验室主任、各专业负责人、支部书记、辅导员参加会议。

为坚持以本为本,加强一流本科教育,全面提升本科教育教学水平;坚持立德树人,培养社会主义合格建设者和可靠接班人,学院召开本科生德育工作会。会上,院团委书记刘子英以《立德树人——德育在一流学科建设中发挥主导作用》为题,以思维导图的形式详细介绍了一流学科德育工作顶层设计思路。将立德树人根本任务分解为:着力点;指挥棒;谁来落实;怎样落实;检验成果五个层次。提出德育工作的四点创新:创新开展一流人才素质拓展写实档案和一流人才德育学分认证体系;全面推进家校共育;第二课堂生态主题教育;密切结合三大课堂,明晰德育主体作用。德育工作的开展,有助于一流人才培养,是构建一流人才新格局的支柱。充分发挥德育工作,扎实推进林业工作一流学科人才培养体系,才能更好的实现人才培养目标。

会上,高振华副院长传达了《材料学院2018年本科教育思想大讨论实施方案》,从六个方面全方位解读了本科教育思想大讨论的内容和意义,同时就学院进一步开展活动进行了说明。高振华强调,开展本科教育思想大讨论要聚焦“四个回归”,要以“双一流”建设为抓手,围绕“培养什么样的人”和“怎样培养人”两个关键问题,进一步更新理念,深化教育改革,努力打造一流本科、培养一流人才。

刘守新院长在总结讲话中指出,学院要以此次本科教育思想大讨论为契机,深化思想,全面推进德育工作在一流本科教学中的作用,落实好“树人工程”实施方案,扎实推进一流人才素质拓展写实档案;结合学校综合改革,创新开展学院教育教学工作,聚焦“四个回归”,深入挖掘全员育人工作内涵,切实推动学院人才培养工作扎实稳定、长效开展。

东北林业大学本科教育思想大讨论专题网站      技术支持:数建办