外国语学院召开本科教育思想大讨论暨课程思政工作推进会

作者:教务处 时间:2018-11-08 点击数:

为了贯彻落实学校本科教育思想大讨论动员会暨课程思政工作推进会的要求与精神,10月31日下午2时,外国语学院召开全院教工大会,启动学院本科生教育思想大讨论暨课程思政工作大动员。大会由学院党委书记杨滨章主持。

学院党委副书记、副院长李想传达了校长李斌在学校动员大会上的报告精神,特别向大家传达了开展此次本科教育思想大讨论的背景与意义,大讨论的指导思想和讨论的主要内容,大讨论的基本要求和解决的问题。学院副院长董辉对学校本科教育思想大讨论实施方案和课程思政工作开展方案做了全面解读,对学院大讨论和课程思政推进工作的具体方案进行了详细说明及布置。

学院院长王丹代表学院就如何开展好大讨论和如何推进课程思政工作进行了动员。她结合学院工作实际提出了四点希望:一是要提高认识,一定要从学院发展的战略高度组织和开展好这次大讨论;二是要认真总结,全面讨论和梳理学院教育教学存在的问题;三是要立德树人,必须加强课程思政工作;四是要求真务实,将学院的教育思想大讨论成果运用到工作之中。

学院党委书记杨滨章书记做了会议总结并代表学院党委强调了三点要求:一是要坚持思想引领,提高政治站位,努力把思想认识统一到党和国家及学校的要求上来。特别是认清进入新时代以来,在党和国家对高校办学方向、立德树人宗旨、教育教学质量、师德师风建设等方面提出明确要求的背景下,开展大讨论和课程思政工作的重要性。二是要认真查摆问题,以问题和目标为导向,查找教育和教学各个环节中存在的问题,特别是在“双一流”建设的过程中,找准位置和找出差距。三是从立德树人和教书育人的使命担当出发,以课程为媒介和载体,全方位开展好课程思政的育人功能,努力将课程思政工作由自发、零散、个别的方式转为自觉、系统、集体的方式,以期收到更佳的效果。