学校党委理论学习中心组专题学习研讨解放思想推动高质量发展大讨论实施方案

作者: 时间:2018-11-15 点击数:

11月13日下午,学校党委理论学习中心组在综合办公楼808会议室,专题学习研讨黑龙江省开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案,全体理论学习中心组成员参加了学习研讨,学习研讨会由党委书记张志坤主持。

会上,党委副书记陈文慧传达了黑龙江省开展解放思想推动高质量发展大讨论动员部署会议精神及《开展解放思想推动高质量发展大讨论实施方案》。

会议要求,要统一思想,凝聚高质量发展共识。要深入学习习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,进一步解放思想、提高认识,带领广大师生切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,服务龙江、服务地方经济社会发展,以新气象新担当新作为,推动龙江实现高质量发展。

会议指出,要提高政治站位,充分认识解放思想重要性。要站在讲政治的高度,站在东北全面振兴的高度,站在国家“五位一体”战略布局的高度,认识解放思想是加强党员干部队伍建设,加强作风建设,巩固改革成果的需要,是推进龙江新一轮全面振兴、全方位振兴的需要,是充分发挥高校服务地方经济社会发展的需要。

会议强调,要精准发力,领导干部带头解放思想。开展大讨论是领导干部践行“四个意识”和“两个维护”的重要检验。学校党委将结合实际制定工作方案和计划,进行统一部署,坚持边学习边讨论边查摆边整改,要从领导干部抓起,建设勇于担当的干部队伍。要在固本强基上解放思想,提升基层党组织建设,加大对机关作风建设的整治力度,要选树一批先进典型,发挥示范引领作用,激励广大干部解放思想、开拓创新、担当作为,也要抓一批反面典型,发挥警示作用,提醒广大干部要引以为戒,严于律己。

党委书记张志坤在总结时指出,黑龙江省委对于我省目前在思想领域存在的思想僵化、固步自封等问题判断十分准确,这些问题在我校也一定程度存在。同时,部分领导干部“官本位”“等靠要”思想严重,对工作标准要求不高,存在“多干多错、少干少错、不干不错”“只要不出事、宁可不干事”等问题,自己不干事,背后挑毛病,严重制约了学校的发展,我们要以此次解放思想大讨论为契机,改进作风、锐意进取,以问题为导向,切实转变思想、真抓实干,营造想干事、能干事、干成事的良好氛围。

党委理论学习中心组还学习了习近平生态文明思想,探索我校在发挥优势,服务生态文明战略和服务地方经济的思路。我校生态研究中心主任王传宽教授、马克思主义学院院长刘经伟教授分别作了《发挥林业碳汇研究在我校特色建设中的作用》和《深入学习领会习近平生态文明思想—承担起生态文明建设的历史重任》的专题报告,并与理论学习中心组成员进行了交流研讨。